В моих объятьях медвежлнок плачет

                (по Раисе Вишневецкой)

        Вот несколько ступенек в бывший дом –
        Всё, что осталось от угла родного.
        Цинга когда-то властвовала в нём.
        И умерло людей в то время много…

        Вот медвежонок брошен в уголке.
        Сынок любил играть с ним в дни блокады.
        Вот вышивка на жёлтом колпаке.
        Рассталась я в ту пору с Ленинградом.

        На шее у Мишутки красный бант.
        Лежит на нём и пыль и паутина.
        Твой друг мог быть артист иль музыкант…
        Я в дни блокады потеряла сына!

        А бархатный коричневый медведь
        Глядит в глаза и будто вопрошает:
        «Коль навсегда мой друг мог умереть,
        То что же вам забыть его мешает?

        Не вспоминайте тех тяжёлых дней,
        Ведь сына всё равно вы не вернёте.
        А я в дыму и в зареве огней
        Ждал вас один, боясь, что не найдёте.

        Теперь я снова дома не один,
        Но не хочу напоминать о сыне…
        Ведь светлых дней так много впереди!
        А чёрных дней не будет и в помине».

        Я ласково с него стираю пыль
        И крепко жму к груди своей горячей.
        Не верится, что это только быль...
        В моих объятьях медвежонок плачет!


Рецензии