1978

«Вставай, Юрченко идёт!..» 1978

… как всё изменилось,
«Теперь», и «тогда»,
И Игоря нет, он – не жив, от инфаркта,
Но… память со мной о тех днях – навсегда,
Я верить хочу в это, даже «де-факто» …

… мы сессию сдали,
И каждый был рад,
Кто год этот жил, над «талмудом» склоняясь,
А после студентов «позвал» «стройотряд»,
А мы с Игорьком просто жили, слоняясь…

Нет, нет, не подумайте,
Мы – не «сачки»,
На кафедре мы очень честно трудились,
Ведь в «физиологии» – не новички,
Ларисе Ивановне мы пригодились…

Чуть утро – в вивариум,
«Павлов», «станок»,
«Рефлексы», собаки с дыханием шумным;
Мне мама писала: «Будь умным, сынок…»,
Но… кто же в семнадцать умеет быть умным…

…в июле – наплыв, поступающих тьма,
Ну, как не отметить такие моменты:
У нас поступить же хватило ума,
Ведь мы год назад сдали все документы…

А корпус – напротив, пришли посмотреть,
Стоим с Игорьком, нас Чурилов снимает:
Санька после пива качнуло, на треть,
Но вряд ли он это сейчас понимает…

Плакучая ива у нас за спиной,
И мемориал о войне, из гранита:
За воином раненым – доктор стеной,
И звали её, уж конечно, не «Нита»…

Мы о замдекана шутили порой,
Мол, «… слышишь, идёт, поскорей поднимайся!..»
Хоть он был за нас, знаю точно, горой,
И… стоек всегда, никогда не ломался…

Рубашка китайская, «Дружба», коттон, –
Её, между прочим, в общаге украли –
Но… это выпячивать был «mauvais ton»,
Как и… «мерседесов» по городу ралли!..

… ну, всё, постояли – на пиво пора,
От нас далеки эти все треволненья,
Решили, и с плеч будто «пала гора»,
Хоть Юрченко тут не при чём, без сомненья…
23.11.18 (7.10-7.35)


Рецензии