Размерные терцеты

  РАЗМЕРНЫЕ ТЕРЦЕТЫ
( Пособие для начинающих
             рифмачей )

1 . Ямб ( 2 - 4 - 6 - 8 )

Любите же размер , поэты ,
Чтоб ручеёк в стихах журчал ,
Чтоб сладкозвучные сонеты

Ласкали слух , а мадригал
Лелеял сердце девы милой ,
Чтоб Купидон в сердца стрелял .

Размер ниспослан высшей силой ,
Пишите , други , для ушей .
Да будет пассия счастливой ,

Для рифмы надобен хорей !

2 . Хорей ( 1 - 3 - 5 - 7 )

Тварный мир . Творят пииты ,
Образ надобен земной ,
Рдеют женские ланиты ,

Блещет локон золотой .
Образ нужен для поэта ,
Чтоб воспеть его строфой .

Музы любят ритм терцета ,
Любит ритм в стихах Пегас .
Нет , не канет гений в Лету ,

Дактиль лезет на Парнас .

3 . Дактиль ( 1 - 4 - 7 - 10 )

" Пассия , пассия ! " - слог мой вздыхает ,
Золото , золото прячут снега .
Звёздочка в небе холодном мерцает ,

Лёд вездесущий сковал берега .
Поле укрылось вновь саваном снежным ,
Воды незримы под панцирем льда .

Чувство бывает порою безбрежным ,
А амфибрахий готовится петь .
Слог мой рассветный становится нежным ,

Звёзды , мерцая , желают гореть .

4 . Амфибрахий ( 2 - 5 - 8 - 11 )

Встречая рассвет , для тебя лишь рифмую ,
Прими , дорогая , амурный терцет !
Тебя я строфою в уста поцелую ,

Чудачит порою влюблённый поэт .
Вздыхает Эвтерпа - любимая муза :
" Пусть лира поэта ласкает рассвет ! "

Нет легче на свете парнасского груза ,
Анапест амурный терцет завершит .
Нет крепче на свете любви и союза ,

Пусть лира поэта извечно звучит !

5 . Анапест ( 3 - 6 - 9 - 12 )

Без тебя я рассветное солнце встречаю ,
Пламенеет в светлице небесной заря ,
Белоснежное царство окрест созерцаю ,

Завершаю амурный терцет для тебя .
Не пеняй на словесность , моя дорогая ,
Сочинитель внимает , знать , песнь глухаря . . .

Угасает в светлице заря золотая ,
Белоснежное царство - земная юдоль .
Купидон рассмеялся : " Стрела озорная

Причиняет порою амурную боль ! . . "

23 . 11 . 2018 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии