Что такое деликатность? Из цикла Стихи детям

Что такое деликатный,
Не могу никак понять.
Но вопрос немаловажный,
Надо всё-таки узнать.
И что слово это значит,
Я у мамочки спросил,
Чем её и озадачил.
И её ответ сразил.
Пёс у нас обычный есть,
Так вот это про него.
Мы на кухне сядем есть,
Он не просит ничего.
Как-то даже мне неловко
Есть перед голодным псом,
А он взгляд отводит ловко:
Не стесняйтесь вы  при нём.
Ну а в нашем классе вот
Всё совсем наоборот,
Даже просто бутерброд
Не успеешь всунуть в рот.
«Дай немного откусить!»-
Налетят со всех сторон.
Как тогда себя вести
Среди хищников-ворон.
Даже беспородный пёс
Деликатным может быть.
Вот ответ на твой вопрос:
Не всегда можно просить.
Надо ведь суметь однажды
Деликатно промолчать,
Себя очень-очень важно
Научиться уважать.


Рецензии