Я вижу тебя под смоковницей

Но забыли мы, что осиянно
Только слово средь земных тревог,
И в Евангелии от Иоанна
Сказано, что Слово это – Бог.
Н.Гумилев. Слово


1. Из чистых умозаключений
не снисходит Благодать,
Каким бы внешне полным
не казался их избыток,
Нельзя только умом
всю глубину того понять –
Что принципиально навсегда от Разума
закрыто.

2. Вокруг так многое хотелось бы
забыть,
И многое выглядит –
слишком уж странным,
Поэтому стоит тогда
в тихий вечер открыть 
То Евангелие,
что нам дано от Иоанна.

3. Тогда пытливый Разум,
опомнившись едва,
Может никогда уже
не успокоиться –
Он никогда понять не сможет
  внешне тихие Слова:
“Я видел тебя
под смоковницей”.

4. Сейчас поиск Правды
сменила борьба – “кто кого?”,
Сколько в спорах истрачено сил
на пустые примеры!
Но смысл у Сущего,
а также всего, что помимо него – 
Вопрос не Знания,
а исключительно лишь – Веры.

5. В звоне громких, но в сути пустых
манифестов
Проще просуществовать,
как существует большинство,
Можно пыль посдувать
со всех земных Эверестов,
Но в душе у себя –
совсем не понять ничего.

6. И многое столь безвозвратно
уйдет навсегда,
Уйдет, чтоб никогда уже
не исполниться,
И никогда не прозвучат с Небес
заветные слова:
“Я видел тебя
под смоковницей”.

7. …На стыке рас и континентов,
ярких судьбоносных преломлений
Рождалось Миропонимание
воочию творящихся Чудес,
Которое смиряло тщетность личных –
и обид, и самомнений
И показало – как будет с Верой,
а также – как будет – без.

8. Без Веры этот мир –
как лабиринт из тупиков,
Пребудет в нем совесть
вечной виновницей –
Сколь многое подчас решает
несколько лишь слов:
“Я видел тебя
под смоковницей”.

9. Ведь смысл бывает – 
и прост, и глубинно изыскан,
Но он потонет в потоке
формально лишь правильных слов.
Без Веры могут выпасть –
как из послужного списка –
И тайна еще не родившейся Жизни,
и настоящая, не праздная Любовь.

10. Сколько надежд без Веры
канут навсегда,
Вдаль утекут
и светом не наполнятся,
А главное: никто не скажет
долгожданные слова:
“Я видел тебя
под смоковницей”.

11. Как раньше уходили
в дальний лес от искушений –
Надо задуматься,
хотя б на миг остановиться,
Ведь Бог не пошлет
тому откровений,
Кто к нему
всей Душой не стремится.

12. И если одолеть
гордынь и разума протест,
Надежды могут возродиться
и исполниться,
И Голос с Неба прозвучит,
как Благовест:
“Я вижу тебя
под смоковницей!”.
2018


Рецензии