Посвящается умершей маме

Полна прискорбий весть, без спроса,
Незваной гостьей вошла в дом.
И лишь оставила вопросы –
Ответы будут все потом.

Внезапно, мама умирает.
Когда ту смерть совсем не ждешь,
То болью слезы обжигают,
А скорбь кидает в плач и в дрожь.

Не верится, что жизнь прервалась,
Что на земле отмерен срок,
Что мама в памяти осталась...
Поговорить бы с ней разок.

Поговорить бы с ней по душам.
В глаза бы маме заглянуть.
Стараюсь мысли смыть под душем,
Но к маме хочется прильнуть.

Как хочется с ней поделиться,
О чем я радуюсь, скорблю,
О том, что мне во сне приснится,
О чем мечтаю, что люблю.

Чтоб разговор был бесконечным,
О Боге, детях, о делах.
Чтоб тон мой с ней был безупречным,
Не жаловалась б я в слезах.

Недостает ее совета,
Который так бы мне помог.
Недостает ее привета,
Когда раздастся, вдруг, звонок.

Недостает ее вниманья,
Недостает ее тепла.
Имела мамочка призванье:
Жить (для детей) (для меня) она могла.

Все помню: шутки, смех и слезы –
Переживала за меня.
Сейчас я задаю вопросы:
“А что сказала бы она?”

Была мне мама как подруга,
Она учила меня жить.
И в том была ее заслуга –
Умела слово находить,

Которое могло утешить,
Мой бурный нрав на штиль сменить,
И словом не старалась нежить,
Но, взгляд на жизнь изменить.

Она из Вечности мне снится.
Я в снах веду с ней разговор.
Теперь, мне нужно лишь смириться,
Чтоб не проскальзывал укор

За то, что нет ее со мною,
Что в мир иной она ушла.
Я верю верою земною:
Любовь в наш дом она внесла.

Я Господу с душой открытой
Несу, порой, тоску, печаль,
Утешит Он душой сокрытой!
Ведь он - Начало всех Начал!

 Ноябрь 22, 2018.


Рецензии