Реактор

«Главную ставку всегда будем
делать на молодежь»
/Аллен Даллес, 1947 год/

На вас обрушился удар
Нежданный, первый, самый страшный.
И ничего не понимал
Ни самый умный, ни отважный.

Экзамены на аттестат,
Экзамены – для поступленья.
Чернобыль грянул и Спитак,
И ждут страшнее потрясенья.

Так сразу, за единый год,
Как будто знак был послан свыше:
«Еще минуту – так рванёт!
И задрейфуют ваши крыши!»

Всё заходило ходуном.
Кураторы исчезли сразу,
Все двери перед колдуном
Вдруг распахнулась, по заказу…

В святых местах, в научных храмах
Бродить стадами стали «ламы»,
И с кафедр лекции читать
И вирус майи распылять.

Мир покачнулся, зашатался.
Ад в Спитаке бледней казался.
И вождь физмат олимпиад
«О, Хара Кришна!» стал кричать.

Кто пережил тогда тот бред,
От мантр шаманских не свихнулся, –
Уже спасён от многих бед –
Иммунитет-то развернулся!

Но радиация ползет!
И пусть чернобыльский заглушен, –
Другой реактор прёт и прёт
И жадно облучает души.
1995


Рецензии