Охранительный сигнал

 
Вспомнил юность…Со свидания домой
Возвращался я под ясною луной.

Полный  счастья– лёгкий, радостный – иду…
Песню слышу в незнакомом мне саду.

Голос тихо начинал, а после – рос…
Показалось, что достигнет дальних звёзд.

Трепетно в смысл слов душой вникал:
В них – разлука, боль-любовь и боль-тоска…

Я столбом застыл: что сделалось со мной?
Радость  словно смыло ледяной волной!

Голос пел в ночи и в сердце проникал,
Словно о грядущем подавал сигнал.

Он не обещал безоблачных мне дней,
Призывал - быть  обстоятельств - всех! - сильней...

Я в ту ночь чуть мимо дома не прошёл:
Повторял слова, что вызвали мой шок.

Мол, вопрос не новый: что такое жизнь;
Хороши, мол, юным - грёзы-миражи;

На земной дороге духом дорожи -
Он лишь сохраняет чистоту души...

Юность.. . Ей ли долго свойственно грустить?
Тщился я романс жестокий позабыть…

Голос незнакомки нет-да-нет всплывал:
Перед испытанием - подавал сигнал.

      22.11.18    Гагра


Рецензии