Дым осени

Дым осени.
Когда настанет время с проседью,
И день глазами ищет где прилечь
И вытянуться станом.
И вроде бы заняться нечем,
Как только плавно плыть домой
Под редкий стук глухих каштанов.
И ясени - дозор немой -
Бледнеют парафином словно свечи.
И улица фонарной стелется прямой
Сквозь светлый и какой-то пыльный вечер.
Я очарованный игрой
Теней сквозь листья и кору платанов:
На них свет ламп как будто тает,
И капает ко мне на плечи. 
Как мантия с опушкою горностая.
Игрою светотени лечит
Мне грусти не больные раны.
И тополь в след ведет мне речи,
О том, что осень снова рано,
И лета жизнь не долговечна.
А я в ответ молчу про планы,
Как в выходные я беспечно
Набью провисшие карманы
Ореха торопливой речью,
Строфой ритмичною каштана.
А после сяду на крылечке
Скрипящей осени портала.
И кот, свернувшийся колечком, 
Мне греет бок, мой добрый малый. 
И тёплый грустный светлый вечер
Я встречу тёплой чашкой чая,
Бесцельно сидя на крылечке,
И в такт себе ногой качая.


Рецензии