предчувствие свободы

предчувствие свободы, предчувствие поэзии -
войди в меня раскаленным кинжалом,
пусть жизненные соки фонтанут из меня,
пусть я увижу их, ибо я боюсь,
внутри меня пузырится трупный яд!
надежда мне нужна бессилье преодолеть..
чтобы сказать Любви и Ненависти - ДА!

покой - блаженство стариков, я покусился
на него теперь, когда сами старики
завидуют моей самозабвенной юности.
о, почему я должен ныть, опустошаясь?
ведь пустота - пространство, жаждущее
наполнения! и мне она дана вполне.
дорога просит моих ступней, я ж стою.

ничем не объяснить ту двойственность души,
что призывает свет и мрак в себя одновременно,
и мечется, никак не может выбрать то единое,
что ей нужнее ныне и потом. в истерике
бьются мысли, кроша друг друга - неостановимо
движенье атомов в пустоте.
и с этим я ношусь неизлечимо долго. так и пусть!

возможно, выхода не будет никогда, а я рожден,
я принужден существовать, и неуверен вовсе,
что мне необходим сейчас покой отрешенного,
мною лелеемый, меня омертвляющий.
я не постиг себя, сколь ни тревожил ил со дна
мутью заволоченного, дремлющего Ида.
так что есть я? я - множественность

кривых зеркал, что отражают мысли,
которым нравится гримасами бросаться.
я в снах обрел свою фантомность, отраженность.
я видел Рай, и Дантом шел в него, ведомый светом.
я видел Ад - в Любви познал я ад, я там плясал,
верча в руках длиннющий жезл Судьбы.
я все прошел, и я почти обрел покой...

а это значит, что теперь осталось мне одно,
и час тот близится - должно быть так! - в мою нирвану.
я пробужден от жизни слишком рано,
перерожденья хочет дух, и новых ощущений.
поэзии возжаждал, женщины беспечной,
алкоголически прекрасной.
Раз умер, что мешает мне опять - родиться?

я жду предчувствия поэзии условного сигнала.

***
2010


Рецензии