Время элегий - полет бескрылой бабочки

Прошлогодних сокровищ моих
Мне надолго, к несчастию, хватит,
Знаешь сам, половины из них
Злая память никак не истратит:
Анна Ахматова. Мартовская элегия

1. Вечер. Сумерки.
      Время элегий.
Память фонит,
      будто спамом заросшая,
Отсчет обратный –
      цепочка тегов,
Ведущих назад,
      в незабытое прошлое.

2. Снята тяжесть
      дневных оков
И обязательность ее –
      реализации,
Висящая, как фатум,
      над толщей веков –
Как главное условие –
      всей цивилизации.

3. Неопределенность в воздухе
      повисла –
Через миг она станет
      реальностью,
С точки зрения
      Высшего Смысла
Все Сущее в нем порождается –
      Хаосом и Случайностью.

4. Никому не адресованный
      сонет
Летит, как бабочки
      оторванные крылья,
Пронзая элегию
      пройденных лет –
Что были когда-то –
      Былью.

5. В них снята метафизика
      последнего письма,
И хоть на дне еще
      что-то осталось –
Это восхождение
      к схождению с ума,
Главный тренд которого –
      усталость.

6. Расставание –
      стандартное клише,
Но время течет –
      значительно дольше,
И весны стали проявляться –
      как зарубки на душе –
Вот еще одной –
      стало больше!

7. У бабочки
      с оторванными крыльями
Улыбка на лице
      нежданно замерцала –
Похоже, раньше гусеницей
      инфантильной
Она совсем не о том –
      мечтала.

8. Обратный отсчет не всегда –
      адекватен,
Но для прямого –
      нет больше условий,
Ведь разговор с собой –
      не всегда приятен –
Примерно так же – как сдача
      анализа крови.
 
9. Земля может стать
      постылой –
Хожденье с полетом –
      никак не сравнится,
Каждой бабочке, пусть и –
      бескрылой
Синее небо –
      по-прежнему снится.

10. Хоть выбор стратегий сейчас
      не дает
Для жизни –
      уже никаких привилегий,
Но бабочка –
      та, что без крыльев –
           поет.
Сумерки.
      Вечер.
           Время элегий.
2016


Рецензии