ангел ада и человек

Белая кожа, подбитые крылья,
Повадки ребенка, ранимое сердце,
Холодный смех, равнодушный взгляд,
А в крови – иномирья след.
То обнимет, то оттолкнет,
То визжит и брыкается,
То вдруг уснет.
То к жизни рвется, то замирает,
В беспрестанном стремлении умирать.
Душа гуляет под луной,
А Ангел, сжавшись в ком дрожащий,
Себя пытаясь отогреть
От намерзшего на сердце льда,
Под кожей инея, бурана
Скребет ногтями в душность одеяла,
К неведомым богам сквозь приступы взывая,
Молясь за его любящую душу,
Боясь увидеть мертвое лицо,
Боясь всего и вся, за полночь простирая
Свой голос, рвущий грудь...

Кошмары наяву, во сне кошмары,
Реальность точно сон –
Не разобрать, где я, а где он – Ангел ада.
Шизофренический смешок за моей спиной,
Когда я в зеркало гляжусь:
Я знаю, там должны быть крылья,
И я когда-нибудь взлечу...
Во тьму безбрежную взлечу...
Под звезды серебристые взлечу...

Оторвана от мира, на подоконнике сидя,
Я клубни дыма выпускаю
В ночь, за нею фонари следят:
Чего боится всякий спящий?
Что тишина придет, и вдруг погаснут фонари...
А я не боюсь.
Ведь у меня есть твой фонарь, и я иду
В тоннеле сумеречных дней, его держа рукою.

Я Ангел уже здесь, несу в себе сосуд я
Смерти,
И пью из него то меньше, то больше...
Но ты – ты несешь в себе Жизнь!
Ты так любишь Жизнь! Ты готов ей прощать
Все гвозди, что вбивает она в тебя.
И ты доверил мне свой Фонарь.
Ты доверил мне нас обоих.
Неужели ты мог ошибиться?
Нет, твоя любовь не слепа.
О, сколько вытерпел ты из-за меня!

Когда я гнала тебя прочь,
Нитью с тобой связав эту Аду,
Я плакала, я ненавидела себя.
Но ты всегда возвращался ко мне,
Ты становился на колени и целовал мои.
Ты всегда прощал мне, что я Ангел,
Безумное поэтическое существо.
Ты мог бы быть счастливым с человеком,
Но ты полюбил Ангела,
Свечу на ветру.

Ты весь земной, ты дышишь телом,
И в теле твоем огонь ярче света солнца.
Твоя античная красота, жрец Диониса,
Это дух вакханических  мистерий.
Твоя кровь – молодое вино.
Но ты не понимаешь этого.
О, как же понимаю это я!

Возьми меня на руки, оторви от земли
И умчи в небеса, где Олимп твой стоит.
Я одному тебе открою тайну страшную свою:
Тесей повесился на моей нити.
Он так и остался в Лабиринте...
Может, он был и прав в этом.
Не спорить же Тесею с богами!..

Но беда твоя, бог Жизни, в том,
Что Ариадна уже не человек...
В груди Ариадны заморожено все.
И, кончив маскарад, она спешит в гримерку,
Чтоб, пав на подушки, дать волю слезам.
Они замерзают на ее щеках...
А ты несешь огонь и дышишь огнем,
И она отогревается. До полуночи, когда
Бессонная Луна
В ее царапается душу.

Смерть и Жизнь – Я и Ты,
Я в мрак, а ты в свет.
Если я потеряю тебя...
Ангелы не могут жить среди людей,
И долго я не задержусь одна...

Ты не понимаешь меня, и никогда не понимал,
Но ты меня не осуждаешь, свою Хрустальную Донну.
Ты выше этого. И сильнее.
Сожми мою руку, Дионис, и не отпускай ее ни за что, ибо мы –
На краю пропасти!
Сорвется один, другой – вослед ему падет!..

***
2008


Рецензии