Шутка о Великих географических открытиях

Давным-давно, от самых, от Молукк,
На джонках шли до Древнего Китая,
Сокровища, под дробный пяток стук,
На берег их купцы, оберегая,

Сносили, паковали по тюкам,
И на верблюдов бережно, но прочно,
Укладывали, к дальним берегам,
Шли караваны медленно-поточно,

Так что за груз?, который так храним,
Помимо шёлка, что в кольце струится,
Не только благородный каолин,
Тюки, в которых перец и корица,

Венецианцы, закупив товар,
Его в закатных странах продавали,
С того имели бешеный навар,
И не было у Дожей сих печали,

Но португальцы, как-то раз, поняв,
Что смогут сами до Молукк пробиться,
И привезти назад, на кораблях,
Товар бесценный, перец и корицу,

Бартоломеу Диаш поиск вёл,
Летели каравеллы словно птицы,
Он Африку низиной обошёл,
Добраться смог он к перцу и корице,

Колумб по дури к Западу решил,
По водной глади смело прокатиться,
И королеву твёрдо убедил,
Что он найдёт там перец и корицу,

Фернан де Магальяеш шарик весь,
Обследовал, он знал к чему стремиться,
Вкруг света, первым!-то большая честь!,
Банально пал за перец и корицу,

А Кук, наверно, сам не свой вдруг стал,
К Антарктике когда не смог пробиться,
Пингвин ему наверно подсказал,
Что нет во льдах ни перца, ни корицы,

Конечно это шутка, но мораль,
(Конечно, я могу и ошибиться),
Здесь в том-была закручена спираль,
Чтоб цену сбить и с перца и с корицы.

Фото из Инета.


Рецензии
Блистательно, Гео!
Какое счастье, что у нас ещё не умер
Великолепный, искромётный, тонкий юмор!!

Владимир Утин   15.03.2023 01:39     Заявить о нарушении
Доброе утро, Владимир.
Огромная Вам благодарность за столь высокую оценку.
Ей богу, как-то неожиданно и громко.
С глубоким почтением.

Гео Доссе   15.03.2023 08:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.