Придворная поэзия

1. Поэт не должен быть пресыщен
и самодоволен -
Иначе бытом, словно тиной,
зарастет его душа,
Он не услышит
тихий звон Небесных Колоколен,
И никто уже не даст
за его строки и гроша.

2. Ведь что придворные советские поэты
и оставили –
Так то, что не было у них
благословения с небес,
Лишь по свистку
своих вождей исправно хором славили
По малейшему датскому поводу,
а зачастую – и без.

3. Хоть в чем-то усомниться –
нельзя было ни разу –
Ведь ограничения придумали
отнюдь не дураки:
Грустили –
строго в соответствии с приказом
И по приказу –
надевали шутовские колпаки.

4. Но Музе чужда тяга
к мирскому ожирению,
Ее не привлекают крошки –
те, что с Барского Стола,
Как только придворный привык
к своему положению –
Она взбрыкнула своенравно
и уже к другим ушла!

5. Судьба царедворцев оценила
скептически–
Какие из оценок уж к кому
не примеряй,
Дремучий бурьян заглушил
тот утопический
Рабоче-крестьянский придворный
рай.

6. То время ушло, как призрак,
в другие ворота,
И звуки те из прошлого
нам уже мало говорят,
Быстро облетела с идейных текстов
позолота,
Лишь опустевших пьедесталов
выстроился ряд.

7. Суд судьба устроила
придирчиво-капризный,
При этом далеко
не каждого придворного простив,
Ведь для Свободы Духа,
так же, как для жизни,
Нет и быть не может –
никаких альтернатив.

2017


Рецензии