белый тигр

Опоздал, воспринял взбучку,
ладно, перебьюсь,
на полу щебечет внучка:
«что принёс, дедусь?»

А принёс я спозаранку
смех, весёлый гам,
чтобы ты свою огранку
нанесла словам,

чтоб твоим был куклам домик –
мирный уголок,
вот принёс, какой то томик –
книжку приволок,

а там … тигр таится, белый,
знает свой расчет,
в бой готовый и умелый
он момента ждёт,

через сорок лет, толково,
поколенью встык,
белый тигр*) в засаде снова –
выдал первый рык,

сотня лет, и в срок проклятый
рявкнет белый тигр,
в год две тыщи двадцать пятый
примем все постриг,

сквозь бомбежек стиль ковровый –
продолженье сечь,
«Полк бессмертный» – список новый,
тигра будет жечь,

за семью, страну, свободу,
за родимый край,
ты сынов войне в угоду …
«…внученька, играй ... »

помню – детство, воет туча,
там не задержусь…
на полу примолкла внуча:
«что с тобой, дедусь…»

*) – «Белый тигр» — военно-фантастический художественный фильм режиссёра Карена Шахназарова, снятый в 2012 году по мотивам романа Ильи Бояшова «Танкист, или „Белый тигр“» и повествующий о событиях времён Великой Отечественной войны.

Добавка:
Времена пришли, суровы,
Ширится азарт,
К нам зверинец лезет новый,
С кличкой - «Леопард».

Немцы снова при браваде,
Теперь гонит сэр,
«Белый тигр» уже в засаде:
Вермахт - Бундесвер.

Время сжалось просто в точку,
Мир предельно глуп:
Грохот боя прошлой ночкой -
Немец, первый труп.


Рецензии
Фильм этот не видела, Посмотрю обязательно.
Отличные стихи: мистика и реальность. И предвидение? Эти строки: "...в год две тыщи двадцать пятый примем все постриг".
Надеюсь, восторжествует разум.
Спасибо, Владимир!

Мила Суркова   21.10.2023 11:58     Заявить о нарушении
Не за что благодарить, Мила!
Спасибо Вам, что заходите в гости!
Фильм этот регулярно пересматриваю, как в нём четко схвачено отложенная судьба наша. Финишные кадры просто потрясают, начиная со сцены последней встречи с "танкистом", синий танковый выхлоп-дымка и конечная сцена.
Прошу извинить, долго мне никто не писал, вот маленько и "обленился"!))
Удачи Вам!
Жаль, что-то случилось с Русланом?

Медовка   25.10.2023 16:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.