Каменная ловушка

В даль уходит горизонт, лишь виден некий тёмный силуэт.
Там город впереди большой, на  фоне виден их дуэт.
Вокруг него поля, леса и реки, они наполнили все краски.
Картину создали всю наяву, реальную - какие уж тут сказки.

Город: встречает яркими огнями, ночной ион прищуривает глаз.
Во всей красе высотными домами себя он выставляет напоказ.
Домов подсветка проявляет краски, старинные фасады так милы.
Ночь опустилась тихо, словно в сказке, вокруг все улицы светлы.

Прохожий одиноко, торопливо, спешит скорей к себе домой.
Шаги его неравномерны стучат там по брусчатке вековой.
Всё говорит о том, что город спит и скоро вновь проснётся.
Там вдалеке заря уже встаёт, жильцов пернатых пенье скоро донесётся.

И постепенно слышен слабый шум, с минутами становится сильнее.
Через какой-то час, уже невыносим, а голос птиц становится слабее.
Включились и экраны и бигборды, пронзённая реклама с них звучит.
И вот уже друг друга мы не слышим. В лесу под пенье птиц ручей журчит.

Жизнь забурлила - тысячи прохожих, жизнь в муравейнике - своя кипит.
Мы часто воздух сотрясаем, стараемся делами насущный хлеб добыть.
А на волнах качаются кувшинки, и шмель садится взять себе пыльцу.
Лисица вновь поймала мышку. Жизнь снова улыбнулась хитрецу.

Машины, суматоха, пробки: скопились длинной цепью и стоят.
А на реке собрались шумно утки, им по сезону скоро улетать.
Бетонными столбами окружили, живут в них люди друг на друге.
В сосне огромной множество домов, их создают в весёлом перестуке.

Так тяжело вдыхать что впору маску, так хочется одеть и не снимать.
Листвой осины, дубом и ольхою дышать мы стали забывать.
Зелёный цвет деревьев мы не видим - его нам заменяет светофор.
Приятно по лугам пройтись, и воздуха вдохнуть, зайти в сосновый бор.

Во всём есть смысл. Действие, решение, и право выбора у всех одно:
Где будет лучше жить ему и кто с ним будет рядом. Нам каждому дано
И нет другой судьбы, лишь ту что выбираем, чем будем дальше  жить.      
Пусть каждый для себя определяет , как жизнь свою сполна прожить.

20.11.2018


Рецензии