А просто вас нет

А просто вас нет! –
Вот верите, нет,
А вы, как во сне,
Везде, где гас свет,
Возникали и шли
Специально во тьме,
Чтоб вас не нашли,
Чтоб образ померк
Любого из вас.

Упавши на снег,
Стоишь без горсти
Пусть блёклых, но всё ж
Родных.
Слезами рассвет
Встречаешь. Иди
Туда, где померк
Тот свет, и расти,
И – юность, прости!
Ни небо не трожь,
Ни их.

И некуда тут,
И некуда там,
И незачем вдруг;
И некому вдруг
Сказать: «Красота...»

Сказать: «Красота!»
В ответ: «та... та... та...»

Гуляешь в горах.
Ты знаешь, пора!
Взбегаешь на раз,
Два, три – и гора –
Внизу! И пора!
Вбегаешь во мрак,
Взираешь вокруг,
А там – пустота,
На крик – пустой звук,
А там – лишь в углах
Горстинки песка:
Решаешь, что прах,
Таскаешь во мрак
Из углов,
Чтоб не было пусто в горах,
Рассыпаешь в горах,
Получается круг,
Вот и кров
Готов.

Кричишь: «Красота!»
В ответ: «та... та... та...»
Кричишь: «Повтори!»
В ответ: «ри... ри... ри...»
Получается ритм.

Но, как ни крути,
Воздаяние почестей,
Одеяния, прочий стиль –
Всё бессмысленно. Лишь бы стих
Этот гул, повторяющий: «Ты прости»,
Сам же крикнул. Назад нести?
Увы, нет пути.

Одеяния, прочий стиль,
Ожиданья, пророчества
Никогда не закончатся,
Раз уж глуп и порочен стал,
Раз уж взял и не отпустил,
Потому что так хочется,
А в итоге – лишь мечешься,
На горе точкой светишься –
Получается одиночество.

А просто вас нет!

А просто бежит
Кусочек души,
Оторванный от
Этой самой души.
А просто бежит
За ним вслед ещё
Кусочек души,
Ещё, и ещё,
И вот –
Щёлк...

А просто вас нет –
И незачем жить.


Рецензии
жить всегда есть зачем... даже если кто-то стал пустотой, если сам понимаешь, что становишься этой самой пустотой, если исчезает талант, или мысли, или праведность, если сам хочешь уничтожить надоевшее , которое кажется не тем и впускаешь (или выпускаешь)в себя то тёмное, что порой движет нами - несмотря на всё это, жить есть зачем.

Миханна   26.11.2018 00:07     Заявить о нарушении
Есть точка зрения, что самоубийство совершается человеком только тогда, когда его в этом мире абсолютно ничего не держит. Я тут только частично соглашусь (думаю, бывает так, что ценное есть, но боль в данный конкретный момент сильнее, и перетерпеть её и осознать и противопоставить ей то ценное человек просто не успевает), но, несмотря на это, думаю, да, жить всё же есть зачем в большинстве случаев.

Владислав Филькин   26.11.2018 18:42   Заявить о нарушении