Покосы

Занесло же меня в этот угол
Словно вышел в страну чудес.
Здесь когда то стояли деревни,
Ныне только берёзовый лес.

Здесь когда то звенели покосы.
Разнотравный, душистый надел,
Между двух деревень на пригорке
Травостоем густым зеленел.

Ранним утром косцы выходили
На укрытый туманом прогон,
И с молитвой ,,К началу,, косили
Шаг за шагом идя под уклон.

Ровным гоном трава ложилась
На колючий обрез стерни.
На литовке отбитой горели
Капли звёдочки чистой росы.

Подсыхая валки ворошились,
И в конце покосного дня
Ароматное, мягкое сено
Собиралось в большие стога.

А потом стога вывозили,
Загружая на сеновал,
Где его от дождя хранили,
Там с мальчишками я ночевал.

Свежесть раннего, тихого утра,
Пряность меда травы луговой,
До восхода солнца будили
И туман стоял над рекой.

Речной запах далёкого детства,
Чёрный хлеб, молока кувшин.
Будут долго ночами сниться
Добавляя на сердце моршин.

Заросли луговины кустами,
От покосов следа не найти.
Только брёвна гнилые да пепел
На кусочке родимой земли.

Занесло же меня в этот угол
Растревожена прошлым душа.
Ах Россия, моя ты Россия,
Ты печаль и любовь моя.


Рецензии