Омутинское

Украшение Московского Тракта,
Оно было еще в старину:
- Беглецы, двоедане, солдаты,
Как к причалу, стремились к нему.

Все искали себе доли лучшей,
Изобилием встречал этот край:
- По весне половодьем могучим,
Всех прибывших радовал Вагай.

Вроде бы невеликая речка
Омутов в ней, как на небе звезд:
- И в честь них было названо место,
Где селились надолго, всерьез.

Хутор Чуркино, хутор Боярка,
Малолеево – вместе сошлись:
- Для Сибири стали подарком,
Закипела веселая жизнь.

Здесь извоз процветал и торговля,
Дал толчок очень мощный Транссиб…
Тут для ярмарок стало раздолье:
- Сундуки, шубы, валенки – сбыт.

Продавали курганскую обувь,
Из степей оренбургских – платки…
И телег, и ходков было много,
Есть товар – все берут земляки.

А потом начались перемены,
Власть сменилась, начался разлад:
- Страсти тут в 21 – м кипели,
Тоже был здесь «сибирский Крондштат».

Омутинцы шли в ногу с эпохой,
Они двигали тоже прогресс:
- «Большевик», «Буревестник» - колхозы,
В «Маяке» же для них МТС.

Хлеб ростили, страну защищали,
Все в Победу внесли личный вклад:
- Омутинское… Это название,
Говорят, всем давало заряд.

Украшает реки оно берег:
- Неужели столетия миг? -
Я заметил: - Мне сердце согрело!
Сердцем я написал этот стих.

На снимке: Село Омутинское . Фото из Интернета


Рецензии
Хорошо написал,с любовью, исторически -познавательно,действительно -сердцем!

Владимир Герасимов Тюмень   09.09.2019 14:58     Заявить о нарушении
Владимир! У каждого села своя История, своя Судьба, свои Корни. Знать их - наш долг.
С уважением, Валерий

Валерий Пономарев 2   09.09.2019 19:44   Заявить о нарушении