Беседы за чаем -2

      продолжение

Для детей я пишу старательно.
Положите варенье из банки.
Поворот к моему писательству -
Это встреча моя с Бианки.
 
Я пришел к нему прямо в форме,
Мы с ним встретились в Ленинграде.
Он при усиках, гладкий, полный,
Говорит: сядьте бога ради!
 
Так, давайте свои рассказы,
Углубился он сразу в чтение.
Я рассматривал одним глазом
Знаменитого мэтра с почтением.
 
Он читал, нахмурясь внимательно,
Но потом вдруг заулыбался.
Видно все хорошо, замечательно!
Значит сказок сборник удался.
 
Я уже пребывал в эйфории,
Что меня похвалят, наверное,
Эти сказки, услышал я, очень плохие.
Скверно, молодой человек, очень скверно!

Словно вышиб он из - под ног опору,
Я стоял и молчал растерянно,
Молод был я еще в ту пору,
Думал все для меня потеряно.
 
Так откуда ж была улыбка,
Если все не так и отлично?
Тригла, кит, премудрая рыбка -
Это было свежо, необычно!
 
Приносите мне раз в неделю,
Обязательно приносите,
Все, что создали, что не успели,
И пишите, пишите, пишите!
 
И с тех пор началась наша дружба,
Был, как мудрый учитель, он строгим.
Поправлял и ругал, если нужно,
Он великий! Обязан ему я многим.
 
Все не вечно. Давно нет мэтра.
Я последний его маринист.
Все живу, но когда - нибудь ветром
Оторвет и последний лист…
 
Он замолк, за окном темнело,
Не решаясь его прервать,
Я сказал осторожно, не смело,
Вам хочу кое - что рассказать.
 
Как - то в детстве залез я под елку,
Новогоднюю, пышную, яркую.
Уколовшись не раз об иголки
Посмотреть, что в мешке с подарками.
 
И в мешке я увидел не мишку,
Как мы в детстве счастливы были!
Не конфеты, не зайца, а книжку
В. Бианки - «Лесные были».
 
Он поднялся, слегка сутулился,
Попрощались, назначили встречу.
На сырую скользкую улицу
Вышел я уже поздним вечером.
 
И чернели деревья в парке,
Было сыро, темно и тихо.
Лишь отдельные иномарки
Проносились по улицам лихо.
 
В третий раз проведу я тебя
Словно гид по квартирному миру.
Для меня этот мир – Земля,
Из ее уголков сувениры.
 
Прямо в центре висит омар
Из далекой прекрасной Кубы,
Получил я его, как дар
Рыбаков и привез оттуда.

В Сьенфуэгосе это было,
Вышел вечером я на причал,
И хотя немного штормило,
Белый парус я увидал.


   Продолжение.


Рецензии