Шмель

(интервью)

Ирина Левашова   

                Герою Новороссии Андрею Шеменеву

Не знаю, в праве ли спросить,
Не потревожив рану дважды,
Как без ноги герою жить
 И воевать, при том, отважно!
Не просто честно рассказать,
Как жизнь за краткие секунды,
Зависнув, словно на краю,
Определяет выбор трудный!
Не в тот момент, как мины взрыв
Рвёт плоть безжалостно и в клочья,
И не когда малейший срыв
Вновь может стоить жизни, точно.
А перед тем стальной Урал
Шёл на подмогу в минном поле,
Тогда ты «Отче наш» читал
Сто двадцать раз, а то и боле.
Может, когда на помощь друг
Решился выйти добровольно
И выносил тебя с тропы,
Жгут затянув потуже больно?!
Или когда сверлила мысль,
Что стоит потерять сознанье,
То потеряешь и контроль,
Бойцов подвергнув испытанью?!
Бесстрашие - для дураков,
Преодолев свой страх, ты – воин!
Предельный болевой порог,
Страх побеждают силой воли!
Не мог ты не осознавать,
Какой расклад возможен в битве:
Придётся самому стрелять,
И, не дай Бог, там быть убитым!
Ты, отправляясь на войну,
Шёл защищать детей и женщин!
Мужчине отстоять страну
дал право Бог,
Никак не меньше!
Большая русская душа
Не остаётся безучастной,
Когда, снарядами круша,
Фашизм
       бомбит Донбасс прекрасный.
Твой выбор предопределён был
Изначально, несомненно!
Самой историей рождён
Дух победителя нетленный!
Не каждому дана стезя
Вернуться в строй после раненья,
Превозмогая боль, себя,
Встать на протез без промедленья.
Ты это сделал! Ты в строю,
Свой крест несёшь и верен долгу!
Пускай Господь хранит в бою,
Благословив твою дорогу!
Для нас, ты – истинный герой,
Без пафоса и без упрёка!
Вернись с войны живым домой!
С победою вернись! И… с Богом!


Рецензии