Беседы за чаем -1

Фото автора: Святослав Владимирович Сахарнов.


Обстановка была простая:
Мебель старая, полки книг.
Проходите, сказал он, встречая,
От гостей я совсем отвык.
 
Здесь рабочий мой кабинет,
Тут и будет наш разговор.
Живу скромно, лишнего нет,
Тихо окна выходят во двор,

А напротив чудесный сад,
Белки прыгают, птицы поют,
И машины не очень пылят,
Для писателя тут уют.
 
Он стоял, меня изучая,
Поправляя седые волосы,
Но начнем мы, наверное, с чая?
А потом уже и вопросы.
 
Он ушел, чтобы ставить чайник.
Я присел к столу на кровать.
Расспрошу - ка его в начале,
Как решил он писателем стать.
 
На столе появились фрукты,
Красный чайник с большим свистком.
Показалось мне, что как будто
Я с хозяином долго знаком.
 
Вы писали много о море.
Как пришла к вам морская тема?
Здесь сыграл свою роль, не скрою,
Сам Жюль Верн с капитаном Немо.
 
С детства знал я уже, кем стану.
Напишу обо всем на свете.
Про моря и дальние страны,
И читать книги будут дети.

Мне случилось попасть под воду
В водолазном обмундировании.
Я до смерти теперь не забуду
Голубое очарование!
 
На глубоком песчаном дне
Обнаружил я с удивлением:
Каждый день проходит в борьбе,
Каждый миг за жизнь здесь сражение.
 
Я ведь бывший военный моряк,
Две войны за моими плечами.
Море для меня не пустяк,
Подолью - ка еще вам чаю.
 
О войне расскажу потом,
А тогда для меня событие-
Осьминог над песчаным дном,
Рак отшельник в своем укрытии.
 
Плоской камбалы хитрые глазки,
Рыба – клоун - морской шалунишка,
Так рождались «Морские сказки»-
Моя первая детская книжка.
 
С каждым новым своим погружением
Узнавал я морские порядки.
Наверху, сняв свое снаряжение,
Заносил все в блокноты, тетрадки.
 
Это было все в самом начале,
Много есть о чем рассказать.
Ну и как, напоил вас чаем?
Приходите еще, буду ждать.
 
Сидя дома и размышляя,
Время было уже под вечер,
Я обдумывал, повторяя
Удивительную нашу встречу.
 
Добрый день! Он расплылся в улыбке.
Вы готовы опять под воду?
Ждут нас с вами морские рыбки,
Ждут и в ведра и в непогоду.


       Продолжение.


Рецензии
Юрий! Прекрасный рассказ! Видно, как Вам эта встреча дорога
и приятна...Замечательно рассказали, будто я с Вами у писателя
побывала... и у моря.
Всего Вам солнечного! С теплом души К Вам ...Людмила...

Людмила Павлова 47   11.03.2022 20:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила, за внимание и оценку! Наши встречи продолжались 12 лет... Очень интересный был человек! 12.03.22. ему было бы 99 лет.

Юрий Курбатов   11.03.2022 21:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.