Золотая капля

Фото автора.


Словно каплю лучшего чая,
Чайник - солнечный Индостан,
Из Коморина наливает
В блюдце синее – океан.
 
Берегли англичане остров,
Как бриллиант для Елизаветы,
До него плыть было не просто,
От Европы - на край света.
 
Самолет сократил расстояние,
И на древнюю землю веддов
Прилететь без проблем на свидание,
Пару раз в пути пообедав.
 
Земля эта благословенна,
Шри – Ланка – экзотический край,
Храмы необыкновенные,
Удивительный, сказочный рай!
 
Как мифическая Валькирия
На крылатом своем коне,
Среди джунглей парит Сигирия,
Неприступное плато извне.
 
То была не гора, а крепость,
Царь Касапа ее воздвиг.
Это все история, древность,
А сейчас сверху чудный вид.
 
Прилепились к горе гнезда ос.
Осторожно! Гласят плакаты.
Проводник Макаш шустр и бос,
Привел прямо нас к львиным лапам.
 
Это только лишь часть пути,
Половина до лап, наверное,
Вертикально дальше идти
По железной лестнице скверной.
 
А паломники едут в храм,
Он для всех буддистов святыня.
В золотых семи раках там
Спрятан Будды Зуб и поныне.
 
Этот Зуб возил Раджа слон,
Разукрашенный в позолоту,
А теперь слон стоит за стеклом,
Привлекая много народу.

В Дамбулле пещерные храмы
И Священное дерево Бо,
И шныряют кругом обезьяны,
Храмы эти уходят в небо.
 
Здесь история и природа
Прикасаются то и дело.
Приезжает много народу
Посмотреть слонов в Пиннавелу.
 
Слоны эти живут на свободе,
В Пиннавеле их около ста,
Под присмотром махаутов бродят,
Рядом речка, берег в кустах.
 
А одна молодая слониха
Ковыляет, хромая, мимо,
Оторвало ступню ей лихо
На тропе лежащая мина.
 
На реке Бентота уж нет
И давно никаких крокодилов!
За кормой волны синий цвет,
Все спокойно чинно и мило.
 
Но, увы, все совсем не так,
Крокодилы ведь на любителя.
Можно просто попасть впросак,
Доверяя путеводителю.
 
Как заметил один поэт,
А вокруг – чудеса ботаники,
Флора тут, как радуги цвет,
Пальмы высятся, как охранники.
 
И, конечно, снова о чае.
Шри – Ланка – колыбель напитка.
Хоть заходит речь о Китае,
Остров чая совсем не в убытке.
 
«Герагама» - фабрика чая.
Механизмы здесь допотопные.
Листья все вручную сгребают,
Наступают ногами потными.
 
Начинают работу рано,
Чай охапками грузят в мешки.
За углом продают дурианы,
Отдыхают бродячие псы.

Зеленеет чая плантация.
Куст по пояс, редки деревья.
Все доступно: сбор, дегустация,
Тут же рядом твоя деревня.

Чай – валюта дивного острова,
Он его золотой запас,
А уехать без чая так просто
Не получится даже у вас.


      Шри – Ланка 2010 г.
 
         01.04.2017 г.


Рецензии