В каждом доме...

Закрыт ставень - путь к дому заторкан...
В доме старом есть то, что живо:
Смысл расшторенных, жизненных окон
Там, в зашторенных, светит - и всё!..
В стенах, в крыше, в его половицах
Ещё слышно звучанье в эфир
От деревьев, чьи в зелени лица
Говорили живьём в яркий мир.

Голосами листвы не смолкая,
Шелестели в лесу меж собой.
Стали домом - на жизнь замолчали:
Без листвы ствол-бревно, как немой.
Взгляд пустых, заколоченных окон
Пробивает, распахнутым, век:
Свет живого из жизни, как в кокон,
Строя дом, собирал человек.

...И в забитых, как в смертности, окнах,
В мёртвом доме, где жизни и нет,
Все деревья живым бъются в кокон:
Снова вылететь на белый свет!..
В каждом доме есть души деревьев;
Их взрастивших большими вода...
И снега, и ветра и поверье:
В каждом доме - живая душа...

05-08.11.2018г.


Рецензии