Матронушка

Родилась малышка нежеланная,
   Сложно прокормить четвёртый рот.
      Была б она чадо долгожданное…
         Прожила бы жизнь всю без хлопот.

Быть бы этой девочке в приюте,
  Да приснился маме вещий сон.
     Вот спасибо доброй той минуте,
        Богу за неё земной поклон!

Призакрыты глазоньки – слепая,
   Только видит больше зрячих нас.
      Девочка - Матронушка Святая,
         Даст нам скоро праведный наказ.

А пока лишь - маленький ребёнок:
   Не вкушает пищу в постный день,
      Благостью помечена с пелёнок -
         И на душеньку  её не пала тень.

Над купелью в день крестин –
Знамение:
   Лёгкий дым - он так благоухал!
      «Святости то есть предназначение»-
         Молвил батюшка, свершая ритуал.

Очень рано стала ты кормилицей,
   Люд лечила с детских горьких лет.
      И хватало всем в душе вместилища,
        А вот как?.. Для нас - большой секрет...

В юности своей была паломницей.
   Обезножив, съехала в Москву.
      Проводила ноченьки в бессоннице,
         В чтениях молитвы и в посту...

Время - птица: нет уже Матронушки.
   Но идём к ней на поклон сейчас. ..
      Нескончаемый поток паломников.
         Помните, каков её был сказ:

В скорбях приходите, говорите.
   Как живая, слышать буду вас.
      Бога вы за всё благодарите!
         Вымолю прощенье, слыша глас...

***

Нескончаемый поток, в руках цветы
   Для тебя, Блаженная Матронушка.
      Ты - святой источник чистоты,
         Помощь в бедах, наше ясно солнышко!


Рецензии
Спасибо за проникновенные светлые слова о Святой Блаженной Матронушке.
А у меня получилось такое "Благодарение Матронушке".
С теплом души, Юрий.

Юрий 25   27.11.2019 19:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.