Черная пантера

   Эйсебио


Фото автора.

Мало кто до этой земли
Мог добраться, далековато,
Лишь арабы дойти смогли
В восьмом веке, еще когда-то.
 
Вся история по этапам,
Так уж просто заведено,
Государство Мономотапа
Появилось уже давно.
 
Волны в скалы все так же бились,
И тянулся за веком век,
Португальцы здесь укрепились,
Шел уже шестнадцатый век.
 
Это лишь опорные пункты,
Африканский берег не ведал,
Что цепями рабства опутан,
Ждут его великие беды.
 
Ведь туземцам не объяснили,
Что их жизнь – истории миг,
Португальцы постановили,
Тут колония – Мозамбик.
 
Европейская нация рано
Возомнила - Да будет свет!
Караваны рабов к океану
Шли, оставив кровавый след.
 
Стая грифов уж не взлетала,
Ожиревшая от обилия,
А толпа гиен доедала
Тех рабов, кого не добили.
 
Что оставили европейцы?
Нищету, болезни и голод,
Молодым на что же надеяться?
Да на спорт, пока еще молод.
 
Это шанс их выбиться в люди,
И уйти им от нищеты,
Чернокожий мальчишка будет
Мяч гонять, он же с ним на ты.
 
Время шло, и в семье рабочего
Родился кудрявый парнишка,
Он проворен был среди прочего,
И футболом увлекся слишком.

Первый мяч – из носков и газет,
Во дворе их команда – «Бразильцы»,
Его кличка – Пеле, разве нет?
Чем он хуже того бразильца?
 
Вот везение! Замечен был
Мозамбикским он душным утром,
Знатный тренер сюда прибыл,
Из «Бенфики», сам Бела Гутман.
 
В Лиссабоне ждала удача,
Мало кто достигал того,
В сборной сразу играть он начал,
Девятнадцать ему всего.
 
Нападающий был от бога,
Ведь атака его душа,
Забивал голов очень много,
Мы смотрели, едва дыша.
 
Все рекорды голов побиты,
Переписаны им сполна,
Восемь сотен голов забито,
Где корона? Ему она!
 
Пик судьбы – Кубок Жюля Риме,
Альбион видел Черного принца,
Довелось увидеть и мне,
И игрой его насладиться.
 
Два гола и Пеле, хромая,
Ливерпуль, грустя, покидает,
А корейцам, с пути их сметая,
Он четырежды забивает.
 
Но победа, увы, не с ним,
Англичане Богиню взяли,
Но рекорд бомбардира им
Завоеван, не ожидали.
 
Он мячу служил своей верой,
Простой мальчик из Мозамбика,
Его звали Черной пантерой,
Таким дарит улыбку Ника.
 
Он ушел. Стадион «Да Луш»
Повторение увидит едва ли,
В единении преданных душ,
Все болельщики провожали.

Он при жизни увидел памятник,
Взгляд на мяч, готовность к удару,
Все рекорды его памятные,
В Лиссабон приехал недаром.
 
Думал я, что рука холодная,
Но нагрет на солнце металл,
И молчал «Да Луш» тут сегодня,
Было тихо, он не играл.


       Лиссабон, 2013 г.

         15.01. 2018 г.


Рецензии