Чем ты хочешь стать?

- Все просто. Ты делаешь, а они тебя используют.
- Но, как так, я же помогаю им, стараюсь, делаю как можно лучше!
- И что с того, они принимают это, как должное. Как то, что полагается им по праву.
- Но это же не так, так почти никто не делает.
- А ты разве никто?
- Ну....
- Вот, значит ты кто то, кто делает так, что и следовало доказать. И это не плохо, с годами ты научишься мерзким вещам.
- Я не хочу!
- Никто не хочет, но все учатся, одной добротой сыт не будешь, к тебе придет либо циничность, либо понимание. Второе сложнее первого, но дает куда больше возможностей.
- Я не понимаю, о чем ты. Людям нужно помогать, если просят, слушать их, рассказывать...
- Сейчас ты думаешь именно так, как и все светлые души вначале своего путь. С годами ты научишься отличать просьбы о помощи от простых желаний получить выгоду. Слезы искренней радости и горя от фальшивых рыданий и улыбок. С годами, с опытом ты научишься различать.
- Но, я...
- Не хочешь?
- Да....
- Тогда готовься стать воплощением справедливости, а это очень жутко, друг мой. Что тебе ближе слепая справедливость или же доброе и понимающее милосердие?
- Второе?
- Так неуверенно... что же может оно и к лучшему


Рецензии