Не любили герои войны

                ***
Не   любили   герои    Войны
Вспоминать   это  горюшко  всуе.
Это  в   книжках  лишь  бодро   рисуют
Перелом   коренной  от   Москвы.

С  глазу  на  глаз  о  том   говоря,
Как  с  винтовкой  на  танки-  вначале…
Нет,  кто  видел  беду,   не   кричали
О  былом,  а   молчали -  не  зря.

Только  в  памяти  детской  моей-
Разговор,   что  я  слышал  с  полатей-
Между  летчиком-кумом  и  батей,
Новизной  поразивший   своей:

О   коварности   финских   лесов,
Где  не  только  редут  «Маннергейма»,
Из-за  лыжных-ременных  креплений-
Полегло  столько  наших   бойцов!

Как  в  разведке  сходились  грудь  в  грудь
И,  когда  лишь  помехою   лыжи-
Сбросить  их  в  рукопашной,  и  выжить,
Но,  попробуй   ремни  расстегнуть!               

Первым  кто,  кто   успеет   вперед…
Финны  чаще,  увы,   успевали-
Снять  мгновенно,  крепеж,  без  хлопот
И  ножом,  как   потом   называли-
Финкой-   нашим   пронзали   живот.


Рецензии