Синица за окном

Раздвинул утром я ночные занавески,
От снега свежего до рези уж светло.
И слышу стук такой застенчивый, не резкий -
Синица клювом постучала мне в окно...

Она печальными, как бусинки, глазами,
Ну, очень любопытно смотрит сквозь  стекло.
Скребёт об раму остренькими коготками
И, как бы, просится в домашнее тепло!

Всегда мне было жалко этих птиц зимою.
Беспомощных, в комочек, сжавшихся, живой.
И каждый раз лишь только дверь свою открою,
Желанием томим впустить их всех домой.

Не жалко мне ворон, хотя и им не сладко,
Но кажутся они проворней и хитрей.
Всегда в кормушку я насыплю спелых злаков,
Растертых беленьких и черных сухарей.

Представились далёкие года блокады -
Отсутствие еды, ужаснейший мороз,
Пурга, метель, заносы, вьюги, снегопады...
Смотрю на птичку я и не сдержать мне слёз!

А. Назаров...


Рецензии