Обходной маневр

Ступаю задорно вдоль стоптанной трассы.
Откуда - забыто, куда - непонятно.
Все знаки дорожные кто-то раскрасил,
Оставив на них разноцветные пятна.

На стертых кроссовках слой въевшейся пыли,
Заботливо собранной с длинных обочин.
Назойливый зуд молодых сухожилий
Толкает идти сквозь согретые ночи.

В заплечном мешке весь накопленный мусор:
Игрушка, гармошка, две книги и фантик.
Во рту чупа-чупс наилучшего вкуса,
А в сердце мечта о том самом закате.

Мой путь не прямой, я люблю повороты.
Да так, чтоб покруче, да так, чтоб порезче.
Я только за них всё на свете бы отдал...
По сути и отдал, и хвастаться нечем.

По ходу мерещатся разные судьбы,
Я их обхожу, не хочу потревожить.
Ведь стоит помедлить, залетные люди
Въедаются хуже наколки под кожу.

Петляю среди несвоих убеждений,
Обычаев, правил и прочих религий.
С забавным клеймом "Идиот и Бездельник"
Сбегаю всегда из сетей многоликих.

Им кажется, что мне паршиво в дороге,
Что сложно скитаться без цели и крова.
И жалко им мой образ жизни убогий.
А я заебался искать новый довод.

Ведь мне хорошо. Пусть не видно снаружи,
Внутри я летаю от счастья синицей.
Мой способ быть в мире, наверно, не лучший,
Но чем-то иным не готов обходиться.

Вот так и иду по ухабам и лужам,
Под нос напевая гимн встречным улиткам.
Лучи золотые плодят рой веснушек
На светлом лице с беззаботной улыбкой.
(сентябрь 2018)


Рецензии