Поэзия чуть-чуть глупа

Сонет.
 
"Поэзия должна быть глуповата"* -
Хоть можно шутку гения понять
И, улыбнувшись, для себя принять,
Не видя в ней прямого постулата.      
                __________
 
Многозначительность в стихах,
А легкомысленность тем паче,
Я не могу ценить иначе,
Как неприемлемости знак.

Тот строит из себя пророка,
А этот - пошлый юморист,
И каждый мнит, что он Артист, -
В обоих есть следы порока.    

Я вижу признаки ума
В самокритичности поэта,
Для тех, кто понимает это,
Поэзия чуть-чуть "глупа",
И то не бредни "дурака",
А умудрённости примета.       
              ___________
P.S.    
Стихи - союз творения и меры,
Но как же трудно подобрать примеры...
______________
*"Твои стихи слишком умны. А поэзия, прости Господи, должна быть глуповата" (из письма Пушкина Вяземскому, 1826 г.).

21.08.18., Клёново.


Рецензии
Что ж Виталий! я вполне разделяю твои взгляды, но считаю, что хороший поэт должен быть разносторонним человеком и писать не оглядываясь на предыдущий опыт других людей, тогда его писанина будет востребована и современна. Михаил.

Солдаткин Михаил Александрович   16.12.2018 12:25     Заявить о нарушении
Согласен, Михаил! Спасибо за отклик!

Вит Уйманов   16.12.2018 16:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.