Ифни

Фото автора.


Это место – пески и скалы,
И закат в океане яркий,
Притягательным с детства стало,
А виной – почтовые марки.

В Ифни крепко вцепились испанцы,
Был анклав, при Франко провинция,
Для свободы не много шансов
Тем, кто тут сумел поселиться.

Испытало много беды
Это дикое побережье,
В кандалах, транзитом, рабы
Оставляли свою надежду.

Путь их дальше был на Канары,
На плантации тростника,
Шли в колодках на шее, парой,
Бич свистел в испанских руках.

С тех времен остались фонтаны
И дома в стиле Ар – деко,
Океан приносит туманы,
И добраться сюда не легко.

Разве только из Агадира
На колесах через пески,
Губернаторские мундиры
Запылились здесь от тоски.

Сколько было конфликтов, ссор
У Марокко и у испанцев!
Отголоски их до сих пор
Удивительны для иностранцев.

Их прозвали «забытой войной»,
Сейчас площадь, флаг со звездой,
Постамент и Хасан Второй
Возвышается, как живой.

В Сиди – Ифни воскресный сук
Колоритен, как сам Восток,
Возвращается все не вдруг
На исходное, где исток.
 
Королевство Марокко стало
Окончательно Ифни домом,
На меня Четыре шакала
Ощетинились из альбома…


          02. 08. 2017 г.


Рецензии