Моему Деду!

                Белостоцкому Александру Ефимовичу
                Лётчику истребителю.
                Полковнику в отставке.
                Финская…
                Великая отечественная:
                Баку, Сталинград, Курская Дуга, Берлин…
                Корея…
                Стратегические ядерные бомбардировщики…
                Спи спокойно!
                Мы тебя не забудем!

                I

Родился он чуть больше века
И – сто один у человека
Который близок, как никто!
С кем стал – тем самым человеком!..
Не будь его…
               Было б – не то!

Сколько всему он научил!
Сумел – решенья принимать!..
Хоть, вроде – мало говорил
Но смог меня во всём создать!

Земля ему пусть пухом будет!..
Учитель мой…
                И, мой – герой!
Тягость утраты память будит…
Он до сих пор – советчик мой!

Жаль, вечной жизни ещё нет!
Ведь иначе, прекрасно б было!..
И, с Днём Рождения: – Привет!
Не ком – воспоминаний стылый!..
Общенья радужный рассвет!

                II

Не зря в семнадцатом родился!..
Я б, очень сильно удивился
Чтоб, что-то – по-другому было!
За нас, за всех!..
                За землю бился!
Да так, что кровь у мрази стыла!..

Соколы Сталина парили
И их боялись все и вся!
Что немцы, что – американцы!..
Врагов сбивали, ведь – шутя!

“Союзники”!..
                Враги, на деле!
И пикнуть даже не могли!
Союз, один лишь – правил в небе!
Чтоб, и не думали – они!..

Из этих Соколов мой Дед!
Да, не один – не отрицаю!..
Но ведь при нём был светлый век!
Вновь возродится?..
                Уж, не знаю!

                III

Друзей не стану называть…
Героев всех – не перечесть!
Не выпендрёжник под мостом…
А те, кто Слава наша!
                Честь!..

Учил меня в себя ты верить!
Преграды преодолевать!..
Ведь, лишь таким открыты двери!
Плюс в суете, Цель – не терять!..

И, много общего, иль – нет
Я, это – не смогу сказать!
Но, в главном – да!
                Точен ответ!..
Вторичному не разорвать

Жив для меня!..
                Я – поздравляю!
За всё, тебя – благодарю!..
Меня услышишь!
                Сердцем знаю!..
И, по Потёмкинской шагаю
Опять с тобой…
            На Днепр – смотрю!..

                Урри Воронцов
                (Уризченко Олег Валериевич)
                среда, 21 ноября 2018 г.


Рецензии