Оазис саванны

 

Он прожил бы тысячу лет,
Всем известный символ саванны,
Древесина – слонам обед,
А плоды – обезьян нирвана.
 
Вид его весьма необычен:
Ветви – корни, растущие вверх,
И с саванной весь органичен,
Собирает животных всех.

По окружности – десять метров,
Лист похожий на лист каштана,
Разве свалишь гиганта ветром?
Не так сложно, хоть это странно.
 
Слоны часто валят колосса
И кору с него обрывают,
Удивительно, это росту
И упавшему не мешает.
 
Внутри ствол совсем, как мочало,
Это целое водохранилище!
Хватит полк напоить сначала,
И курсантов еще училище.
 
И от засухи он спасется,
H2O – для него панацея,
Хоть без листьев и остается,
Но большие цветки имеет.
 
Распускаются они ночью,
На шнурах висят, цветоножках,
Восемь видов дерева точно,
Плод на дыню похож немножко.
 
Опыляют мыши летучие,
Людям листья его – еда,
Вкус, как спаржа, возможно лучше,
Пуля ствол прошьет без труда.

Баобаб, как маяк, нет шансов
Заблудиться в сезон дождей,
Раньше в дуплах его африканцы
Хоронили своих вождей.
 
Лимонад из мякоти плода
Изготовят себе туземцы,
Вот такая его порода,
Знаменитого иноземца!

           04. 01. 2018 г.


Рецензии