Дорогу осилит идущий

Леонид Соловьев.

 
Он прошел стороной как будто,
Незаметно, никем не встречен,
Словно только что было утро,
А теперь уже поздний вечер.
 
Не осталось его портрета,
Лишь невзрачные, мелкие фото,
Может было ему не до этого?
Отнимала время работа?
 
В его жизни полно чудес,
Удивишься, пожалуй, тут:
Кедр ливанский, таежный лес,
Лагеря, непосильный труд.
 
Леонид родился в Ливане.
Как такое могло случиться?
Потому что папе и маме
В Палестине пришлось учиться.
 
Постигал он азы науки
У узбеков в Коканде душном,
На востоке ценятся руки,
Приспособиться только нужно.
 
Соловьев нашел увлечение -
Стал в газету писать рассказы,
И в журнале «Мир приключений»
Напечатали Леню сразу.
 
Но вот тут судьбы поворот -
«Возмутитель спокойствия»!
На ура встретил книжку народ,
Получил от нее удовольствие.
 
Не искал он помельче брод,
На войне военкором был,
Он газеты «Красный флот»,
Не стремился укрыться в тыл.
 
Прогремели ура голоса
День победы, бились не зря,
Но тут черная полоса:
Арестован, донос, лагеря.
 
Может быть в мордовском лесу
Он замерз бы под елкой один,
Но, подумал, его я спасу,
Хитроумный Ходжа Насреддин.

Он не зря дурачил эмира,
Соловьев, устроившись в бане,
В год тяжелый, победного мира,
Стал писать про Хожду, как ранее.
 
Он сумел обрести спокойствие,
В стороне от пропащих лиц,
Вслед за «Возмутителем спокойствия»
Написал «Очарованный принц».
 
Получил свободу в Сибири.
В Омске – реабилитация.
На войне его не убили,
В лагерях смог живым остаться.
 
Он в Москве! Приятная новость.
В Ленинграде – новый вираж -
Напечатал славную повесть
«Лениздат», небольшой тираж.
 
Соловьев любил Бунина прозу,
И стихи Есенина обожал,
Алкоголь, здоровью угрозу,
Леонид, увы, уважал.
 
Насреддин разъезжал по стране,
Популярным стал персонажем.
Автор мыслями был в Фергане,
И грустил по Коканду даже.
 
А остался в сыром Ленинграде,
Кто-то помнит его, кто забыл.
По базару идет ишак, рядом
Насреддин. Вдруг и правда он был?
 
Рассуждать может каждый много,
Хоть гадай на кофейной гуще,
Насреддина трудна дорога,
А осилит ее идущий.


         10.09.2017 г.


Рецензии