Свистун

Свистуну пятнадцать лет. Он ждёт
девушку. Эстрадные мотивы
он насвистывает, так ноет кот.
Ивы так похожи на оливы.

У избы крапива разрослась.
Мальвами украшен палисадник.
После ливня на дороге грязь.
Розовое небо. Чёрный всадник.

Юлий Цезарь? Речка Рубикон?
Нет, на лошади пастух колхозный,
и читать хоть не умеет он,
смотрится скульптурой одиозной.

Хоть к его плащу прилип репей,
кажется, он член триумвирата.
Только где Великий Гней Помпей?
Да и Марк Лициний Красс исчез куда-то.

Кто теперь найдёт тот Рубикон?
Что осталось? Сточная канава.
Это всё иллюзия и сон
с зыбким дымом сигареты "Ява".

Только Юля и июль милы,
свистуну нужны ориентиры.
Звонче, чем Полад Бюльбюль-Оглы,
дарит он души своей сапфиры.


Рецензии