Мона Лиза Джоконда

 
Спокойная женщина смотрит на нас,
Таинственно карий окрас ее глаз
И темные волосы фон дополняя,
Нас как бы с природой соединяют.
Смотрит открыто, чуть иронически
С легкой улыбкой, с загадкой, скептически.
Многие брались тот взгляд описать
И тайну художника расшифровать.
Великий мыслитель все в образе спрятав,
Мысли свои хорошо запечатал.
Загадку раскроет такой же, как он,
Который в природу не просто влюблен,
А ценит, хранит, помогает и лечит,
Любит, укроет, покой обеспечит.
Таким приоткроет она кладовые,
Чуть – чуть раскрывая тайны земные.
Что создано богом – тому всегда быть,
А если задумал вдруг, что изменить,
Наведайся в Лувр и в глаза посмотри
Джоконде – тогда и решение прими.
Художник, мыслитель, стратег, инженер,
Он многое знал и много успел,
Тайны природы сумел приоткрыть
И в образе женщины нам их вручить.

Природа – могучее слово ПРИРОДА,
Великая тайна любого народа.
Она восхищает своей красотой,
Порой, удивляет своей простотой,
Бывало, и мстила всему живому,
Ужас и страх вселяя народу,
Топила, кромсала, сжигала, ломала,
Лавины камней на жилища бросала, 
Рай создавала неповторимый,
Который был местом настолько любимым,
Что люди об этом песни слагали,
А эти места заповедными стали.
Характер, частенько, свой выдавала,
Тогда все земное Природу узнало:
Сметала все то, что лежит и стоит,
Сжигала в огне, что история хранит.
Грубо с ней люди стали общаться,
Жестоко и нагло, порой, обращаться,
Пытаясь святая святых изменять,
И везде свое Я закрепить.
Такое Природа не будет терпеть,
На то, что творят - без улыбки смотреть.
Она превратит иронию взгляда
На жесткость и резкость со сменой наряда.
Исчезнет загадочность в милом лице,
Не будет улыбки в самом конце,
И восстановит порядок былой,
При этом всего лишь качнув головой.
На что Вас наводит мое описание?
Не это ль разгадка, что в древнем послании,
Которая в стенах музея хранится
И миру сегодня не может раскрыться.
Великий художник много познал,
Характер ПРИРОДЫ в портрете создав,
И получил сюжет гениальный,
Хранивший в веках недоступную тайну:


 


Рецензии