Викторианец

 Г.Хаггард.

 
Разжигает воображение
Этот мир затерянный где-то.
Сколько нужно для вдохновения?
Шесть недель и одна монета.
 
Он, поспорив с братом, сказал,
Что создаст шедевр приключения,
И в короткий срок написал
Гениальное произведение.
 
Книга «Копи царя Соломона»
Заслужила конечно славу.
В этом жанре она законно
В золотую вдета оправу.

Все мальчишки довольно рано,
Если есть у них увлечение,
Отправляются к Кукуанам,*
Там искать свое приключение.
 
А какие там типажи!
Одноглазый король-гигант,
И Гагула у ног лежит,
Колдовство – вот ее талант.
 
В руках жезл, напряженный слух,
Безобразнейшую охоту
Начинает свора старух,
Палачам найдется работа.
 
Как охота на колдунов,
Так вся книга – одно дыхание.
Шесть недель и шедевр готов,
И пари он выиграл заранее.
 
Генри рано покинул Лондон,
В Южной Африке он осел,
А для фермерства был не создан-
Предприимчив, находчив, смел.
 
Изучая зулусов быт,
Познавал африканский юг,
Племена, их сражения, битвы,
Ведь рождались книги не вдруг.
 
И никто не верил заранее,
Что он классик обыкновенный,
Раскупаться его издания
Стали быстро, почти мгновенно.

Киплинг, Хаггард – они друзья
Два имперских колосса-певца,
Разлучить их было нельзя,
За Империю до конца!
 
А Империя цепко сжала
Континенты в своих объятьях,
Разделяя больших и малых,
Белых, черных и желтых братьев.
 
Много лет все искали место
Соломон где хранил сокровища,
От бриллиантов там видно тесно
Камни, золото, что еще?
 
Но по Третьей же Книге царств
Все скромнее из меди, бронзы.
Ни алмазов, золота, яств,
Но узнали об этом поздно.
 
От мечты отказаться трудно,
До сих пор вопрос не закрыт,
Верят многие,как то утром,
Клад несметный будет отрыт.
 
Жизнь закончил он замечательную
На Британских своих островах,
И остался для юных читателей
Только в книгах своих, словах.
 
Чьи в пещере темной глаза?
Сталлактиты, цари в Чертоге?
Гуд, Инкубу, Макумазан
Возвращаются по дороге.

     *Кукуаны – название племени.

            01. 09. 2017 г.


Рецензии