Галеры

Мы плыли на галерах сквозь шторма
Прикованные к палубе цепями
И возвышающаяся корма
Качалась, потревоженная нами

А кто весло уже не мог поднять
И синева кому сводила скулы
Того старались за борт отправлять
Где его ждали хищные акулы

Но нервы, волею, зажав в комок
Ночами длинными пилил я цепи
Рукой, дрожащей, разбивал замок
И грыз зубами буковые крепи

Хотел я вырваться отсюда, поскорей
Но жаждал не свободы лишь, а мести
И бредил наяву, среди морей
Который год, прикованный на месте

Вокруг менялись чахлые гребцы
А я один из прежних оставался
По виду я годился им в отцы
Но всё-таки за жизнь ещё цеплялся

И вот, пришёл корабль моей мечты
Под чёрными скользил он парусами
Те люди сбросили оковы и кресты
Их грудь была украшена орлами

А я метался вдоль и поперёк
Как дьявол, вышедший сюда из ада
Картечью продырявленный флагшток
На этом судне, обречённом, падал

С тех пор, уже моря я бороздил
Под чёрным флагом с белыми костями
И все галеры, я, приговорил
Которые встречаться будут с нами

1987


Рецензии