Баллада о преступном

Крадём любовь у смерти на краю .
Но ведь крадём не чью-нибудь  -  свою .
Так зацелуй меня , моя отрада .

Благословен рискованный ночлег .
Мы воры . И гореть нам в топках ада .
Но лишь за то , что крали не навек .

( А.Файнберг )



Идёшь в пустыню на-день -
Бери воды на три !
Не потому,что жаден:
Оставшись без воды -

Не проживёшь,однако,
И дня,включая ночь;
Когда бессильна драка
За жизнь и помочь

Уже ничто не может
В безжалостных песках:
Всяк будет в них низложен -
Бесправный раб и шах,

Что наделён правами
Такими,что и Бог -
Верховный над богами -
Придумать бы не смог ...

...

В песках все равноправны.
Таков песков закон !
Окончил путь свой славный
Бесславно Кир в них,сон

Пытаясь сделать явью,
Оставшись без воды,
Тех облагая данью,
Что волею судьбы

Там выросли и жили;
Но,несмотря на мук
Бесспорность,дорожили
Страной,питавшей дух

И волю закалявшей
Тяжёлой жизни там,
Где всякий - проигравший,
Решивший,что пескам

Не стоит поклоняться,
Пред тем как в них ступить ...
Так стоит ль удивляться
Тому,чтобы испить

Воды солоноватой
Хотя б один глоток -
Идёт и брат на брата
В бой,тем явив итог

Тому,что,может статься,
И ум сведёт с ума,
Которому подняться
С коленей голова,

Бывает,не позволит:
Коль позабыт закон -
Лишь то чего-то стоит,
Что может явью сон

И там,однако,сделать,
Где сплошь одни пески
И нету смысла верить
В них в чудо без воды ...

...

Я долго жил в пустыне -
Почти что сорок лет ...
Во временной машине
Ещё пока что нет

И надобности.Ибо:
Срок,вроде,невелик,
Дабы сложилась книга
О том,чего достиг

В пустыне ныне разум,
Каналы подводя
Туда,где выпьют разом
Всю влагу города

И сёла,полагая,
Что нет у той границ ...
Об этом размышляя
На множестве страниц

Изрядно пухлой книги -
Я прихожу к тому,
Что нет конца интриге,
Ненужной никому:

Если учесть,что права
Нет выше,чем закон
Пустыни - не облава,
Не ведая препон,

Влезающая в душу -
Затем,чтоб доказать,
Когда желают сушу
До нитки обобрать,

На то лишь уповая,
Что мудрая земля,
Последствий избегая,
Наполнит закрома

Без меры аппетита,
Оставив без глотка
Той,что от глаз сокрыта
В пустыне,никогда

Себя не отдавая
Тому,кому - плевать,
Что той конца и края
Нет ! Ибо:выпивать

Привык до дна источник
Живительной воды,
Колодцы обесточив,
Не ведая судьбы,

Благодаря которой
Мы всё ещё живём.
Но,видно,очень скоро,
Однако же,умрём:

Коль будем относиться
К пескам - как к пустоте,
Когда уже напиться
Не сможет жизнь нигде ...



22 ноября 2018 г.


Рецензии