Adenin

Аденин

Ах, Аденин! Какой расклад!
И начинается на «Ад»

Оптимистично? Не скажи!
По пять на счётах отложи!

И водородов ровно пять
Речушку вспомнил я – Припять!

Азотов пять! Красивый ход!
Вот только где наш кислород?

Без углеродов никуда!
Их пять! А мир вокруг – вода!

Так и останусь без штанин
Пока пишу про аденин

Вот основание чудес!
Азотист ли? Конечно! Yes!

О главном здесь не говорим!
А он ведь плохо растворим!

В воде! В воде! Тем хуже в ней
Чем наша water холодней!

И в хлороформе кое-как!
Почти не растворим! Маньяк!

И в спирте плохо! В спирте! Друг!
Вне обвинений и порук!

В  растворах водных смыться рад
Мгновенно в кристаллогидрат

И вместо капелек слюды
В нём три молекулы воды!

Зато в кислотах, в щелочах
Он растворим, как мы - в речах.


Рецензии