Очарованный странник

Очарованный странник,
Зачем ты уходишь в ночь?
Запах тьмы — кнут и пряник,
Гони этот запах прочь!

Колдовское влиянье
Есть в запахе мёртвых дней.
Ночь страшна обоняньем —
Дневные дела темней.

Проскользая на площадь,
Проявишься в фонаре,
Свет во тьме, как кур во щи,
Твой контур сомнёт в пюре.

В небе стелется скатерть,
Полотна текут рекой.
Твой порог - это паперть:
Ты просишь душе покой.

Очарованный странник,
Зачем ты уходишь в ночь?
Словно ночь стала храмом,
И ждут там жена и дочь!

Ночь тиха, как предбанник,
Как лёд холодна точь-в-точь.
Очарованный странник,
Зачем ты уходишь в ночь?

Обострив осязанье,
Иди сквозь потёртый шёлк.
Не считай расстоянья —
Если бы в них был толк!

Кто-то должен заполнить
Те полости меж домов
Позвоночником молний
Промеж черновых холмов.

Обходи эти тени,
Черты — не всегда предмет.
Так, сгорают поленья,
И в углях поленьев нет.

Изогнись, как не снилось
И Мёбиуса петле.
Твоя жизнь будет милой,
Обочинам гнить в земле.

Остаётся лишь вече,
Которое позади.
Думать не о чем. Вечер -
Есть сила в твоей груди.

Ты не стал пациентом,
Ты выжил в огне зимы.
Ты бредёшь градиентом
Среди бесконечной тьмы.

Там, во тьме, кто-то ранен,
И надо ему помочь.
Очарованный странник,
Зачем ты уходишь в ночь?


Рецензии