Снегурочка. Новогодняя сказка

В снежных залежах метелей,
В Берендеевом краю,
Под разливы песен Леля,
Я Снегурочку леплю.

В дивной музыке мечтаний,
В звуках вешнего тепла.
Чудо! Против ожиданий
Вдруг, Снегурка ожила!

В белоснежном изваянье
Первозданная краса,
В бриллиантовом сиянье
Золотистая коса.

Взгляд жемчужно-серебристый,
Губы – алый свет зари.
И на голос, нежный, чистый,
К ней слетелись снегири.

А по лесу величаво,
В дебрях сосен и берёз,
Бродит мудрый и лукавый,
Добрый Дедушка Мороз.

Прячет в бороду улыбку,
На Снегурку – нежный взгляд.
Лелю щедро дарит скрипку,
Внучке милой очень рад.

А она, под птичьи трели,
Со зверушками поёт
И вокруг дремучей ели
Водит с ними хоровод.

Разразилась смехом звонким
Вековая дремота.
Лелю нравится девчонка,
Златокудрая мечта.

Лель в безудержном страданье.
Песни нежностью грустят,
Болью в сердце, ожиданьем…
Миг желанный – скромный взгляд…
               
Песня страстью обернулась,
Блеском золота кудрей.
Что-то робко шевельнулось
Там, где сердце у людей…

Слёзы в горе проливает,
Плачет матушка-Весна…
Счастьем лес благоухает…
Дочка в Леля влюблена…

Влюблена земной любовью,
От которой сердце жжёт,
Что младой горячей кровью
Сердце снежное убьёт.

Но любовь неудержима,
Понимает мать-Весна –
Страсть любви неугасима.
А Снегурка влюблена…

Голосок струится трелью,
Грусть в серебряных глазах,
А душа стремится к Лелю,
С песней юной на устах…

На поляне игры, танцы,
Развесёлый перепляс.
Пышут девушки румянцем,
Парни – удаль напоказ.

О любви тоскует скрипка,
Надрывает сердце Лель,
А Судьба спешит с улыбкой,
И слезой блестит капель.

Словно горлинка пред Лелем
Первозданная Мечта.
Голос – нежный звук свирели,
Неземная красота.

Золотых кудрей искринки
Растревожили покой.
Глаз серебряные льдинки
Оживились бирюзой.

Томной негой стонет скрипка,
От объятий в сердце жар.
Над улыбкою улыбка…
Шёпот страсти. Только в пар
Обратилось вдруг созданье
С нежной девичьей душой,
Снежной плоти изваянье,
Воспылав в любви земной.

Лель в безумстве, стонет бесом.
Вздох Весны, грустит капель,
Шепчет облако над лесом:
«Я люблю тебя, мой Лель…»

Облака плывут дождями,
На ветвях слезой капель,
Нежный шёпот над лесами:
«Я люблю тебя, мой Лель…»

То преданье чудной трелью
Разнеслось, как дивный сон,
В лебединых песнях Леля,
Через зарева времён…

            12.99г.


Рецензии