Потом поймешь

С одного лишь разговора
Не познаешь человека,
Инкогнито, тайной некой
Признавать его бы впору,

Но спешат определиться:
Он такой, сякой и некий,
Что заметно в человеке,
То на первый раз годится.

Кто встречает по одёжке,
Тот ошибочно и судит,
Не поймут друг друга люди,
Побеседовав немножко.

Говорят, пуд соли скушай
Вместе с этим человеком,
Другом станет он навеки,
В унисон споются души.

Или можно разругаться
Насмерть с ним по пустяку,
Слова плёткой так секут
Десять лет и даже двадцать.

Дружит тот, кто уступает,
Не желая обижаться,
И боясь один остаться,
Говорит, мол, понимаю

Друга-недруга душою,
Гасит злобу добротой,
Мнит себя, мол, я святой,
Совесть тем и успокоит.

А спроси его однажды,
Знаешь точно человека?
Инкогнито, тайной некой
Интересен он мне даже!

Я его совсем не знаю…
Помню вывихи и склоки,
Он душе моей далекий,
Злую мать напоминает.

Любим всякую ведь маму,
Ненавидим пусть порою,
В землю как её зароют,
Безутешны душой, драма…

С одного лишь разговора
Человека не раскусишь,
Недостойный даже случай
Недостоин приговора…
21.11.18.


Рецензии