Бранко Радичевич

Вложив все мысли в душу спозаранку,
Представил  глубину певца печали.
Свободы нет и нет страны у Бранко,*
А только красота лесов, полей и гор
И внутренний  между людьми раздор,
Который, как  всегда, ещё вначале.


А нужно жить! И Бранко льётся песней,
Что  свойственна  всецело  для славян.
И он поёт, и это интересней:
Она и пища, и  его  короткая судьба.
Хотя и после Бранко  до сих пор борьба,
И в том краю пока немало рваных ран.
*Бранко Радичевич (1824-1853), сербский поэт, лирик


Рецензии