Роза в таборе цыган

  Очи черные, жаркий румянец,
  Атлас кожи и бархат волос,
  Тонкий стан, перламутры, кораллы,
  Кто тебя в наши степи завес?
       Тебе жить бы в серебряных замках,
       Средь фонтанах, под россыпью звезд,
       В шемоханских садах бы гуляла,
       Среди запахов лилий и роз.
  Но ты в таборе шумных цыганок,
  Словно белая роза в ночи,
  Выделялась красою и нежным сопрано,
  Пела песнь о красивой любви.
       А потом, взявши бубен, по кругу,
       Понеслась, зажигая огнем,
       Жаль, что не был в тот миг с кистью Врубель-
       Удивил бы прекрасным холстом.
  Где росла ты? В каких дивных странах?
  Какой ветер занес тебя в степь?
  Будто фея в пунцовом шафране,
  Как космический дивный цветок.
       Очи жгучие, яркий румянец,
       Атлас кожи, шелк черных волос,
       Блеск зубов оттеняют кораллы,
       Нежный запах жасмина и роз.
  Из какой же страны?
  Из какого шатра?
  В цыганской арбе появилась она?
  Словно сказка на Землю сошла,

                Д.Н.И.


Рецензии