На Ладоге, на Онеге

На Ладоге, на Онеге,
Чьи океаны свежи,
И о земле, и о небе
Знают все тайны ежи.
Знают лягушки-жабы
Каждый родной ручеек,
Все холмы и ухабы:
В гости бы к ним, на чаек!
Знает гриб из грибницы,
Знает на севере мох,
Знают рыбы и птицы,
Что в каждом атоме – Бог!
Знают корни и ветки,
Знают деревья и пни,
Кто – их дальние предки,
Кто – из ближайшей родни.
Знают змеи и звери…
А я, хоть и здесь рожден,
В пути от знания к вере
От них навек отчужден –
И никогда не узнаю
Всё то, что знают они.
Лишь смутно припоминаю
Те заповедные дни,
Где мир был единым целым –
От вирусов до ежей,
Меж духом, душой и телом –
Без рамок, без рубежей!


Рецензии