Сплошное дыханье мороза и Январской ночью

Сплошное дыханье мороза
На улице и во дворе,
Как будто исходит угроза
От неба к земле в январе,
Как будто опять ледниковый
Период – с утра до утра,
И наша планета в оковы
Попала – до сердца-ядра,
Как будто не Каина – Кая
С его заколдованным лбом
Я в зеркале вижу – такая
Власть в белом, седом, голубом!
Как будто бы это не климат,
Но дух, чья природа тверда.
Мир белым по черному вымыт,
И хлещет с Востока орда.
Как будто бы катится эхо
По улицам между домов –
Искринками звонкого смеха,
Раскатами дальних громов.
Как будто весь мир в лихорадке –
Мы градусник ставим и ждем,
И чертим отметку в тетрадке:
Плюс, минус иль нолик с дождем…
Но эти значки разве могут
Лишить нас хлопот и забот,
Где всё еще голубя гогот
И города гомон зовет?
А время обходит дозором
Палаты в тревоге немой,
А время барочным узором
Рисует глубокой зимой,
Уже заморозив богатства –
Еще нам прощая долги.
От святости до святотатства –
То рая, то ада круги.


и:


Январской ночью, ночью поздней,
В постельный падая сугроб,
Всё звездней, грозней и морозней,
Под утро – в сладкое тепло б.
Ночь тем страшна и непонятна,
Но и маняща, и свежа,
Что проступают звуки-пятна
Из темноты, во мгле кружа…
Ну кто сказал, что ночью пусто?
Напротив, ночь плотна, густа –
Так многолика-многоуста,
Хоть очи сомкнуты, уста…
Но, если ты часа в четыре
Не спишь глубокою зимой
Один в своей пустой квартире, –
Ты слышишь в тишине немой
Шум города и гуд завода,
Сигналы сиплые сирен.
И ход часов, и шаг кого-то,
Как нескончаемый рефрен.
И, более того, ты слышишь,
Как снег идет, как ток бежит
И как ты думаешь и дышишь, –
Век целый за ночь пережит!
Пусть тишина и гробовая,
Но тем дороже каждый звук,
Что, редко в тишине бывая,
Лишь ночью ловишь сердца стук!


Рецензии