Сказка-быль 5. Исаак Левитан

В одной  безымянной  деревеньке  жила  семья, в которой  было   четверо детей. Два мальчика  и две девочки. Жили они очень  бедно, перебиваясь грошовой оплатой ,  что  получал их отец за свой труд.  Но несмотря  на бедность,  в доме  царила    доброжелательная атмосфера.  Родители очень хотели,  чтобы   у их детей  была  радостная, счастливая и безбедная жизнь.  Но для  этого надо было  учиться  и  поэтому  отец  сам  обучал их  грамоте,  а  затем,чтобы  дети  могли  выйти  в люди, вся семья переехала  в  Москву.
 
Оба  мальчика  мечтали  стать художниками   и, наконец,  благодаря непосильному  труду  своих  родителей, их  мечта  осуществилась:  они  сумели    поступить  в  училище,  где  их  обучали рисованию. Годы учёбы в училище стали для  них  временем тяжких  и мучительных испытаний. Умерла  мать,  а  вслед за нею два года спустя умер отец, и детям пришлось  вести почти нищенский образ жизни. Но, все-таки, уже в ранние годы  учения   один  из мальчиков   показал  свои незаурядные способности, искренность и поэтичность натуры, свою страстную любовь к   изображению  природы.  Этого мальчика звали   Исаак Левитан.

Заметив  его дарование,  преподаватели  и  товарищи по учёбе  всячески  старались  помочь  Исааку.  Но, несмотря на эти благородные усилия, средств для нормального существования все равно не хватало. Он  еле -еле  сводил концы  с концами, обрекая себя на  жалкое  существование...

Про него ходило в школе много полуфантастических рассказов... Рассказывали, что иногда ему даже негде было ночевать  и тогда он  прятался на верхних этажах огромного старого дома  со "страшными привидениями" ,  чтобы  его  не  видел  злой   сторож,  которого  все очень боялись и  звали    "Нечистой  силой". Вот здесь-то юный Левитан, выждав последний обход училища оставался один коротать ночь в тепле, оставался долгий зимний вечер и долгую ночь с тем, чтобы утром, натощак, начать день мечтами о нежно любимой природе. 
Но несмотря на  эти житейские  трудности   его  мечта  осуществилась: он  стал  настоящим   художником. Его  творчество  вызывало  у людей неописуемый  восторг,  его называли  волшебником,  который  умел  вдохнуть  жизнь  в  свои   картины.

       Внимание    любителей  живописи   к  его картинам  придавали Левитану уверенность в своих силах и на некоторое время облегчало его материальное положение. Но условия его жизни по-прежнему оставались очень тяжелыми. Не имея постоянного крова над головой, Левитан ютился в дешевых гостиничных номерах,  а чтобы заработать средства к существованию, ему  приходилось  с раннего утра и до сумерек изо дня в день , не выпуская кисти   из рук,  очень  много   работать.

         Каждая  его картина   воспринималась  с восторгом и почтением.
-Смотрите, - восклицали  они  с восторгом,-  какой замечательный, сказочный  уголок.Сколько  в нём  яркой  ,  сочной  зелени, дарующей  радость, счастье, любовь! Ведь  это  удивительный  цвет   весны,  жизни  и надежды!
-А  вот,  видите, жёлтые  искорки  нежных  серёжек у  ивушки. Они  словно  волшебное кружево, к  которому    нам так  и хочется  прикоснуться!-  восклицали  другие. 
-Нет,  вы только  посмотрите, какая  чудная  красота  у этих  опавших  листьях!  какие  переливы  их золотистых, опаловых, почти лиловых и лимонно-желтых красок. Это просто божественно! -говорили   третьи.

      А на других  картинах   люди  видели  , что каждое  время года всегда неповторимо, оно изменчиво, мимолетно. Особенно это заметно на  замечательных полотнах  И. Левитана  , когда  он показывает  нам прекрасную,  неповторимую   осень. Видимо, именно поэтому осень часто становится музой творческих людей.  Левитан очень любил  это время  года.  Он  уходил в лес, в поле и писал картины. Живопись возвращала ему желание жить, дышать полной грудью, верить в лучшее.
Когда, например,  смотришь на картину  "Золотая  осень" , то  сразу вспоминаются строки Ивана Бунина из стихотворения «Листопад»  .И  ты  идёшь   и любуешься осенней   природой   и  тебе  слышится очень  лиричная  музыка  П.И.Чайковского, которая, как  и  картины    И.Левитана,  затрагивает  самые потаённые  струнки  твоей  души.  И  любуясь  красотой  осенней  природы ,  ты  с  вдохновением  читаешь  стихи И. Бунина :

Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Веселой, пестрою стеной
Стоит над светлою поляной.
Березы желтою резьбой
Блестят в лазури голубой,
Как вышки, елочки темнеют,
А между кленами синеют
То там, то здесь в листве сквозной
Просветы в небо, что оконца.
Лес пахнет дубом и сосной,
За лето высох он от солнца,
И осень тихою вдовой
Вступает в пестрый терем свой.

Потом  тебе  вспоминается   прекрасное  лето,  которое  живёт  и дышит на  картинах   Левитана. Еще много зелени, но уже появляются яркие осенние краски – цветут осенние астры и георгины, которые  разгораются словно  пожар   и тогда  тебе  в голову  приходят    стихи     Ф. И. Тютчева:

Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора —
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера…
Где бодрый серп гулял и падал колос,
Теперь уж пусто все — простор везде,
Лишь паутины тонкий волос
Блестит на праздной борозде.
Пустеет воздух, птиц не слышно боле,
Но далеко еще до первых зимних бурь.
И льется чистая и теплая лазурь
На отдыхающее поле…

Потом в один момент все желтеет, сначала одни деревья, а следом за ними и другие покрываются золотом. Эти изменения подробно отражены в картинах Левитана, он как будто боится упустить что-то важное, стремится донести до зрителя всю красоту и изменчивость осенней природы. Несмотря на скоротечность осенних дней, он успевает запечатлеть все нюансы.

Нивы сжаты, рощи голы,
От воды туман и сырость.
Колесом за сини горы
Солнце тихое скатилось.
Дремлет взрытая дорога.
Ей сегодня примечталось,
Что совсем-совсем немного
Ждать зимы седой осталось…
С. Есенин

Поэтому можно по праву назвать И. Левитана   художником    настроения, как часто называли его современники. Все  картины  Левитана  призывают людей не проходить мимо прекрасного,  стараться,  несмотря  на  недостаток  свободного   времени, увидеть ее сказочную и неземную красоту. Художник призывает людей беречь самое ценное, которое было создано природой и то, что нужно сохранить для новых будущих поколений.   Проникая в сердце каждого,  И. Левитан  учит  нас  не только видеть прекрасное, но и показывает, как это   надо   ценить.


Рецензии