стоит жить! С. Есенину

Стоит жить!
С. Есенину.
              1
Затрепавши
хорошую
книжицу,
словно, девку
в расцвете
годов,
всё
от корки
до корки
выжал я,
как  из юных -
красивых
сосков.


Не трудами пустыми
высится
том Есенина
в триста
страниц.
- Он, и
в пыльную
полку
впишется,
даже в сумке
бывалых
девиц.
2

Иногда,
про себя
размышляя
о Есенине
тихо
грущу,
но душа его смерть
не вмещает.
Этот миг,
я ему
не   про - щу.

                3

Стоит жить!
Что бы жизнь
ненавидеть!
За мещанство,
чванливость,
позор.
Как бы женщин мне
не обидеть,
что б с любимою, не было
ссор.


Стоит жить!
Что б твердить ей
снова:
- Я люблю Вас.
Пусть сердце
кипит!
И, жена,
вдруг нахмурив
брови
вам грехи все
сполна
простит.


Стоит жить!
Ради здравого
умысла;
в мартов день
им цветы
дарить,
нашим женщинам;
милым,
умницам,
и, конечно,
их больше
любить.


Стоит жить!
Если небо
насупится,
если звёздный
закроет
лик,
это значит,
что радости
сбудутся.
Ну, а грусть?
- Кратковременный
миг.


Стоит жить!
Если небо
звёздное
распростёрлось
во весь
горизонт,
это
- листья
желтеют
зелёные,
значит
хлеб
убирать
резон.


Стоит жить!
Если гостем
не прошенным,
ты на эту
землю
пришёл!
Коль явился?!
Пусть даже
брошенным!
К чёрту бредни!
Работай
как вол!


Верно!
Жизнь -
не травинка -
отборная
что зернами
стекает
в амбар,
со своими,
вопросами
спорными.
- Не сносить мне её
на «базар»!

             4

Стоит жить!
Что бы жизнь
ненавидеть,
за бездельников,
ханжество,
вздор!
Как  бы женщин мне
не обидеть,
да с любимой,
что б, не было
ссор.


Ну, а если
пойду
на - попятную,
где развратом
полна
постель,
пусть, за жизнь мою,
за развратную,
упокоит
земля -
колыбель.


Что ж,
просить мне
у Господа
привязи
и, телёнком
пришпилить
к жене?
- Эка зависть?!
Яблоню
к завязи
прилеплять
в белостаннном
огне!

            5

Стоит жить!
Что бы жизнь
ненавидеть,
за измену,
негласный
укор!
Только, женщин бы мне
не обидеть.
Из души своей
вымести
сор.

                6

И, Сергея,
простил бы
наверно,
не держу
на него
фасон.
Надо жить!
Это -  так же
верно!
Как в природе:
то бодрость,
то
сон.
1984 г


Рецензии